您现在的位置: 首页>>校地合作>>加分项>>正文

河南首届大学生信息安全“实战”研修班开班

2019年01月18日 16:17  点击:[]

9月23日上午,由河南省信息安全研究院与南阳理工学院联合开办的河南首届大学生信息安全“实战”研修班在南阳理工学院计算机与信息工程学院正式开班。副校长陈世云,河南信息安全研究院院长兼总经理、解放军信息工程大学博士生导师戴青出席开班典礼并分别代表校企双方作重要讲话。

图片1.jpg

在开班仪式上,陈世云作了重要讲话,他表示:信息安全“实战”研修班对于推动校企双方在南阳理工学院成立省内首个国产自主可控的信息安全实验室、共同培养双师型师资、共建实习实践基地,在更宽领域、更深层次、更高水平上开展、更为全面的深度合作奠定了良好的基础,最终能够实现双方的互利共赢和共同发展。

戴青在致辞中表示,自主可控建设是关系到国家信息安全、国防现代化建设和国民经济建设的一项重要工程,更是我国建立创新型国家成为科技强国必须要迈出的重要一步,具有十分深远的战略意义。此次与南阳理工学院合作成立的信息安全“实战”研修班,就是旨在加强国家信息安全建设,为国家信息安全和学院建设出一份力,从而推进我国自主可控计算机事业蓬勃发展。

最后,校企双方寄语研修班学生,希望他们努力学习,全面深入掌握信息技术尤其是信息安全技术,成为我国自主可控、信息安全的中坚力量。

典礼结束后,解放军信息工程大学教授、硕士生导师韩林应邀为学生作信息安全专题学术报告。(校对/王虎 编审/罗新宇

 

信研班成立背景:

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会中强调:“网络安全和信息化是相辅相成的,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和震慑能力。”

2016年10月9日,习近平总书记在主持中共中央政治局就实施网络强国战略进行第36次集体学习中强调:“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争能力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。”

河南信息安全研究院在国产自主可控、信息安全、高性能计算、物联网可信计算、大数据研究等领域的整体研发水平处于国内领先地位。2017年5月,我校计算机学院与河南省信息安全研究院举行了战略合作签约仪式,就合作成立信息安全“实战”研修班、对学生进行联合安全信息专业人才培养、共建师资培训基地和学生实习实践基地,达成了战略合作协议。


关闭