您现在的位置: 首页>>校地合作>>加分项>>正文

“中兴通讯ICT产教融合”校企合作项目形成重大贡献

2019年01月09日 18:07  点击:[]

中兴通讯ICT产教融合项目进展迅速,为学校发展做出重大贡献。201712月份,河南高校首个教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地正式建成并通过教育部专家组评估验收。截至目前该项目及其实施形成如下影响:

(一)校院两级重视程度高,校内外影响大。中兴通讯ICT产教融合创新基地是教育部为推动高校应用型转型发展而力推的产教融合试点项目,由我校刘荣英校长、张伟副校长在教育部2015年驻马店高校转型发展会议上,代表我校亲自签订框架协议。立项近三年来,校院积极领导多次指导、支持下,中兴通讯高层领导多次到校考察、互动,多轮多次对接洽商,终于201712月初步建成并投入使用。此类项目建设在河南省高校属于首家,该事项于2017年底获得教育时报、河南日报、人民网等多家主流媒体报道。

该项目的立项运行,直接助力我校获批河南省转型发展示范性学校、全国转型发展100所试点学校,并因此学校获得中央财政、河南省财政1个多亿资金支持。

(二)投资额度大,项目动作周期长。ICT产教融合创新基地由中兴通讯股份有限公司捐赠770万,学校投资486万元,合作基建。基地初步建设完毕后,由中兴通讯与学校合作开办通信工程、物联网2个本科专业,共办师资与技术力量,在实践教学、实习实训、专业技术认证、学生就业创业等方面开展联合培养。项目合作周期长达10余年。

(三)项目服务面向上可实现多学院多专业共享。ICT产教融合创新基地共同建成了LTE4G无线通信系统平台、基础网络平台、通信相关实验室、业务应用系统、大数据科研创新平台等五大平台,目前基地软硬件平台已投用。该项目平台将能满足通信工程、物联网工程、计算机科学与技术、软件工程、电子信息等多个学院多个专业学生理论教学、实习实训、科研创新、创新创业项目孵化等活动,为培养ICT领域的高新技术应用型人才提供保障,并对学生未来就业起到极大助推作用。

(四)促成和保障了计算机学院2019届毕业生高质量顶岗实习与就业。截至目前,通过中兴通讯ICT产教融合项目平台,已经安排通信、物联网、计算机等专业2019届毕业生70余人赴北京、深圳、东莞、上海等地进行顶岗实习与就业,包括北京众信龙达10人(诺基亚工程师)、郑州向心力10人(云计算4人,通信设备工程师6人)、珠海世纪鼎力14人(网络优化)、北京万和5人(通信设计)、郑州美林通科技股份有限公司1人(电子档案管理)。

关闭