校友专栏
您现在的位置: 首页>>校友专栏>>明星校友>>正文

胡惊雷往届毕业生交流材料

2017年10月20日 23:14  点击:[]

胡惊雷往届毕业生交流材料

 

一、个人介绍

2009年7月毕业于南阳理工学院计算机科学与技术系,同年通过湖北省公务员考试考入黄冈市浠水县审计局,2012年10月底参加审计署计算机中级考试,获得当批全国第一,被湖北省审计厅抽调到计算机审计中心挂职,2015年12月调入湖北省审计厅。多次担任湖北统一组织项目和大项目数据总负责,担任湖北省审计云系统建设总体设计。

二、大学后悔的三件事

我从来不是一个好学生,但也从不甘心做一个吊车尾,经历过中考离黄冈高中几分只差,也经历过高中年级倒数,在边远挣扎。高考前一个月废寝忘食,从专科都上不了,到有幸考入南阳理工学院。

大学期间,我就是一名最普通的学生,从未拿过奖学金,但也从未挂过科,当老师让我写这篇文章时,我觉得是愧对学校,愧对老师,更是愧对自己。在工作中,我经常思考,如果大学时更加努力,无悔自己,现在是否更加优秀?没人喜欢听人啰嗦的说教,在此我仅想向学弟学妹说说自己大学的遗憾。

(一漫无目标

大学四年,时间很长,可以玩上万把英雄联盟,看上千部电影;时间很短,一场恋爱还没谈完,已面临毕业分手季。高中时,家里人总是告诉自己好好学习,上大学再玩。好好学习没听进去,上大学再玩倒是深入骨髓,上大学就开始疯玩游戏,从未想过毕业后该怎么办。别人加入学生会我也加,但别人一干就是一届,我是半途退出;别人考研我也去考,但别人报考名校,我只为逃避就业;别人找工作我也去找,但别人已经准备了四年,而我干点耍嘴皮的事。四年大学,从未想过自己以后应该干啥。现在作为行政机关工作人员,总是想,早知道自己搞行政工作,如果我能在学生会干上一届,积极主动,争取加入主席团,好好锻炼,现在工作上是不是能更上一层呢?现在作为技术人员,总是想,早知道自己高技术,如果我能多学好专业知识,早点将各种证书考到手,是不是评职称时所有的证书时间都比同期的人早呢?所以早点定下未来的目标,工作?考研?创业?早早开始准备,做好人生规划。

(二)逃避专业

我自认是一名学渣,但从不逃课。但我曾经逃避我的专业,我读计算机专业动机很简单,6位数的QQ被人偷了,想通过自己的技术找回来。但是上了大学发现,计算机不是我想的那样呀,一上来就是hello world!才发现原来计算机专业跟玩电脑不是一回事!考研时,我象征性的报考了教育学,就是为了逃避。毕业时才发现,如果自己不是富N代官N代又不会专业课,能选择的就只有销售!销售!销售!甚至想去当个小文员的时候都会发现一堆学中文的漂亮妹子会跟你竞争。毕业时,一公司来学校招聘,名其名曰渠道经理,当时沾沾自喜只录用了我一人,上班两天发现吃饭不准时、加班没加班费、窝在棚户区,这不是我要的生活。但是专业课我又不会,想着考公务员可以避开专业课,于是第三天果断辞职。考上公务员才发现,单位需要人就是专门从事计算机类工作。上班第一天领导就交办了任务,要求一周干完,还好平时不逃课,老师讲过的东西总是有所了解,结果每天晚上搞到半夜现学现用才能完成任务。如今同学聊天,除了考研换专业、创业和继承家业的,绝大部分人还是在从事着与计算机专业相关工作。既然逃不出,就好好爱上自己的专业,学好专业课

(三苦练游戏

大学时光,有一半贡献给了游戏,想当初还没有英雄联盟,玩的是魔兽RPG真三国无双,而且是举班皆玩,连班级的群到现在都叫真三班,常年沉迷于游戏中,甚至大四毕业时还与小伙伴们一起参加校外网吧组织的比赛获奖。毕业之后才发现,游戏中获得的所有称号除了在懂行的人面前吹嘘一下,没有其他用处。除非水平高到可以打职业,但是大部分的大学生已经超过了选手的黄金年龄,难以与十八九岁的人的手速抗衡了,所以量力而为。现在回想,如果将玩游戏的时间的四分之一泡在图书馆或者自习室提升自己,恐怕现在会有更多的时间与资本玩各种高端游戏了。

希望各位学弟学妹大学四年树立好目标漫长的人生做好铺垫

 

关闭