您现在的位置: 首页>>团学工作>>学生教育管理>>正文

关于我校在校生社保卡制作情况的通报暨开展社保卡信息采集工作的通知

2017年04月12日 16:37  点击:[]

一、131415级在校生社保卡制作情况

(一)基本情况

按照市人社局安排,20166月我市启动大学生社保卡信息采集和制卡工作,由我校提供131415级全体在校生身份信息,提交市人社局审核,经省人社厅、省公安厅比对信息后制卡。20173月市人社局反馈首次社保卡制卡情况:共信息比对成功制卡发卡7494人(卡已发),比对成功3人(待制卡),信息比对显示已在其它地市制卡或信息已上传2527人,信息比对失败6045人。

(二)未发卡学生处理办法:

1、信息比对显示已上传或已在其它地市制卡人员,属于已在其他地市或县区申报过,在南阳无法制卡。该部分人员可以到自己户籍所在地人力资源和社会保障局社保卡服务窗口进行咨询和领取自己的社保卡:或者在南阳挂失补办(地点:白河南兴隆路3号人力资源大厦三楼西大厅社保卡管理服务中心,办公电话:63106828)。因二次申领需要加收工本费,在南阳挂失补办需要缴费25元。

2、比对失败人员,属于信息没有比对成功人员,需要填写《河南省社会保障卡个人基本信息采集表》重新申办。社保卡办理采取自愿原则,但由于现在社保卡已代替医保卡作为看病报销的凭证,所以每一个在校参加2017年医保的学生都应该申请办理社保卡,其中13级学生建议参加工作后在单位办理(首次申办周期长,在校办理需返校领卡)。其他学生自愿办理。《河南省社会保障卡个人基本信息采集表》以系院为单位汇总,于4月20日前报送至学生处办公室。

说明:在校参加2017年医保的13/14/15级学生名单和已制卡学生名单将分别发至各教学院大学生医保专干。

二、16级在校生社保卡制卡情况

(一)基本情况

由于从2017年开始,城镇居民医保并入社保系统,统一使用社保卡,享受待遇期是自然年,参保信息在20171月才开始导入系统,故所有2016级在校参加医保学生还未办理社保卡。

(二)16级社保卡制卡信息采集工作安排

社保卡办理采取自愿原则,但由于现在社保卡已代替医保卡作为看病报销的凭证,所以每一个在校参加2017年医保的16级学生都应该申请办理社保卡,其他学生自愿办理。16级学生申请办理社保卡需要统一填写《河南省社会保障卡个人基本信息采集表》,以系院为单位汇总后,于4月20日前报送至学生处办公室。

说明:在校参加2017年医保16级学生名单将分别发至各教学院大学生医保专干。

三、《河南省社会保障卡个人基本信息采集表》填表说明

(一)、填写要求

1、表格用A4纸打印,黑色碳素笔填写,信息要求真实有效,字迹清晰,不得修改。

2、表格中,带“*”号的为必填项,必须填写与本人信息相符的信息,不得有误。( “户口地址”一栏填写身份证上地址。“学校”一栏填写学生所在学院及专业,如“外国语学院英语专业”;年级班级填写所在年级班级,如“2016年级英语1班班级”,“学校”和“年级班级”栏必须填写清楚,要填写标准名称,不得随意简称或使用数字编号代替)。

3、在采集表右上方黏贴照片处粘贴本人近期正面2寸白底彩色证件照片一张(照片要求:二寸4cm*5.5cm。要求人像清晰,头部占相片尺寸的2/3,无边无框,相纸为光版,照片表面无污渍,无划痕。不允许提交翻拍照片,不允许使用彩色打印机打印的照片。提交的照片若不能通过审核,将返回到学生手中重新提交,确保照片合格。)

4、填写完毕后,在申请人签名处签写姓名。在日期一栏填写填表日期。

5、各系院在每一张采集表的经办单位(盖章)处盖章(行政章),不得遗漏。“经办人”和“经办日期”不用填写。

(二)证件黏贴要求

要求将本人身份证复印件黏贴至采集表正面身份证复印件粘贴处,正面粘至左边,反面粘至右边。

(三)采集表归档要求

1、采集表以班级为单位放置于档案袋中。

2、档案袋命名格式为:南阳理工学院**学院******人。

3、如一个班级有多个档案袋,将档案袋数量标明。

4、学生信息采集表由系院验收完毕后统一上报至学生处办公室,并一同报学生名单汇总表(以系院为单位汇总,注明班级,加盖公章,电子版发至nylgxscbgs@163.com)和系院所开设专业标准名称(加盖公章)。

四、工作要求

社保卡已代替现有的医保卡作为就医结算的凭证,所有2017年在校参加医保的学生(已发卡的除外)均需参加社保卡个人基本信息采集,没有参加个人基本信息采集的学生,无法制作发放社保卡。

数据采集工作是办理社保卡的基础工作,各教学院要高度重视,做好社保卡办理的政策宣传和信息采集工作,力争做到应采尽采、信息准确,使每一位希望享受到这项惠民政策的学生都能够享受这一待遇,切实保障学生利益。

      2017年医保参保名单及已制卡人员名单.xls

    河南省社会保障卡个人基本信息采集表-城镇居民.doc

关闭