您现在的位置: 首页>>院务公开>>公示专栏>>正文

计算机与信息工程学院国家助学金申请要求及评选办法

2017年09月27日 09:05  点击:[]


为更好地体现公平、公正、公开原则,使助学金评选工作更加科学有序,特制定本办法,以供各年级参考使用:

一、申请要求

1、申请助学金的同学应在申请书中说明以下情况:家庭基本情况、家庭成员的住房及就业情况(包含工作单位情况)、家庭主要经济来源及收入支出情况、个人日常消费情况。

2、申请助学金的同学须在申请书中做出以下承诺:本人承诺,以上情况属实,如有虚假情况及超越贫困家庭的高消费情况,将全额退还助学金。

二、评选步骤

1、在规定时间内由学生本人提交助学金书面申请,申请书中详细写明家庭经济收支情况、本年度经济困难因素、如果获得助学金后主要用途和本人诚信签名等,直接交到年级辅导员处;

2、学院根据提交的申请书统一汇总学生名单并公示三天,如果无异议视为认同贫困程度,若有异议可直接向年级辅导员或学院评定小组反映情况;

3、各班评议小组由班长、团支书和按一定比例投票产生的学生组成。大一以宿舍为单位,每宿舍推选一名评议小组成员。

4、公示结束后,由各班民主评议小组根据申请材料(隐藏学生个人身份信息)对提交申请的学生进行测评打分。量化标准:5分-本班相对最困难,4分-家庭经济特殊困难,3分-家庭经济困难,2分-家庭经济一般困难,1分-家庭经济不困难。由两名以上评议小组成员计算出每位申请者的民主测评得分。每位申请者的民主测评得分为所有评议小组成员打分中的平均值。

6、辅导员对申请人各项指标进行量化排名,并计算出申请人的贫困量化分。

成绩排名量化转化公式:

                                              

贫困量化分=(评议小组量化分×20×4+班主任和年级辅导员量化分× 3+班级成绩排名量化 × 3)/ 10。其中,大一评议小组量化分占70%,班主任和年级辅导员量化分占30%。

三、测评要求

1、每次测评各年级辅导员或班主任都要严密组织,严格把关。

2、做好原始资料的保存工作。所有评选过程中的原始资料务必保存完好,公示期间随时接受检查。

3、每次测评每位参与评分人员要以高度的责任心和良心进行投票打分,真正把国家资助落到实处,使贫困的学生得到及时的救助。

4、严禁申请人员拉选票,一经发现属实,立即取消参评资格。

5、各年级依据学生贫困程度量化分排名和分配的名额确定等级,结果公示三天,无异议后上报学校。

 

计算机与信息工程学院

2017年9月27日


关闭