您现在的位置: 首页>>院务公开>>公示专栏>>正文

计算机与信息工程学院2016-2017第2学期期中教学检查总结

2017年05月18日 11:08  点击:[]

根据南阳理工学院《关于做好2016—2017学年第二学期期中教学检查工作的通知》的精神,我院高度重视,制订了《计算机与信息工程学院2016—2017学年第二学期期中教学检查工作实施方案》。根据工作方案安排,对上学期教学档案材料归档、本学期教学运行情况等进行全面检查,现总结如下:

一、教学检查情况

1、日常教学运行情况

学院领导召开期中教学检查专题会议,安排部署教学专项检查事宜。教学专项检查一方面以教研室为单位开展自查,另一方面由学院领导带队深入课堂随机检查。检查的总体情况来看,每位教师的教学进度均能与教学计划、教学大纲等保持一致,备课充分,表现出认真的工作态度和良好的工作作风以及教学的严谨性和科学性。从所检查的教案、讲稿来看,大多数教师教学档案完备,教师书面教案、讲稿规范,大多数老师的电子教案也有适当标注。大部分教师都能根据学科专业性质,布置不同形式、不同数量的作业,并利用学院创建的教师课程专题网站(jsj.nyist.edu.cn)进行辅导和答疑工作。

为切实掌握教学情况,学院于5月4日下午召开教务信息员、学生代表座谈会,听取学生对前一段教师教学中存在问题及教学管理服务人员的工作问题予以查找、整理并通过学院督导组进行反馈。学院组建教学信息员QQ群(146828567),及时掌握教学现状。

 2、实践教学环节情况

在学院领导带领下,教务办、实验中心联合对实验教学、集中进行实践教学等环节进行检查总结。检查发现实践教学环节实施情况良好,各实验教学大纲、教案、实施方案、任务书、实验指导书、实习报告、日志等材料齐全,各实践教学教师按时到岗并认真进行指导,实验报告、作业批阅认真,评分客观公正,考核材料归档及时。

3、学生学习状况

通过教学检查,结合召开的学生座谈会来看,目前学生的学习目的明确,学习积极性高,各班级学业导师认真负责,关注学生的思想动态和学业动态,深入教室与学生谈心、交流了解学生的学习状况,引导学生从思想上行动上积极上进。检查中也发现部分考查课程,教师课堂考勤偏少,到课率与课堂纪律有待提高。

4、教研室活动开展情况

本学期教研室活动进展良好,从教研室工作记录来看,各教研室在培养方案制订、教学大纲编写、教学研讨、毕业设计题目论证等方面开展了一系列卓有成效的教研活动,这方面较上学期有较大改善。

二、教学工作阶段性成效

1、教学材料归档及时、完整。教学档案材料是教学管理与教学实施过程中的原始记载,是衡量教学管理水平和教学质量的重要标志,是进行教学检查与评估的重要依据。上学期教学档案材料归档及时、整理装订规范、保管存放认真,材料归档也将为今后教学工作参考提供重要信息资源。

2、常规教学工作井然有序。学院高度重视日常教学运行工作,此次课堂教学专项检查,重点检查大纲、教案、讲稿、授课计划、教学进度表等教学材料是否齐全,课堂教学组织与纪律情况,教学运行总体状况良好。其中,经学院选拔,推荐冯东华等3名教师参加校级优秀教案评选及观摩活动。

三、存在问题与改进措施

个别教师教学材料不完善,教学规范性方面有欠缺。教师高层次教改教研成果偏少,教改教研能力稍显薄弱。我院部分教研室师资不足,教学负担重,教师知识更新慢等问题。学院十分重视教学管理和教育教学质量的提高,也在积极思考和解决存在的一些问题,目前也已成立14个教学科研团队,鼓励教师外出学习、学历提升,通过这些强有力的措施,必将使教学工作更上新台阶。

 

计算机与信息工程学院

2017年5月18日


关闭