您现在的位置: 首页>>院务公开>>公示专栏>>正文

刘克成同志2015年度述职报告

2015年12月07日 20:09  点击:[]

任期述职述廉述学报告

计算机与信息工程学院院长  刘克成

自2012年1月至今,在校党委、行政的领导下,深入学习十八大精神,认真开展党的群众教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,围绕学校每年工作要点和本单位年度工作计划,努力工作,取得了较好的成绩。为了总结经验,理清思路,明确下一步的奋斗目标,现将任期个人在德、能、勤、绩、廉、学等方面报告如下:

一、不断加强学习,提高自身素质

加强学习是提高政策理论水平、组织协调能力、业务能力、开拓创新能力的法宝,因此,每年制定了详细的学习计划,除了自己坚持日有所学,学有所获外,我还把每周二下午定为单位集体学习日,定时组织单位干部职工一起学习政治理论和业务知识。4年来,在业务学习上,刻苦钻研,学习IT技术的最新知识,如物联网工程知识,不断提高自己的教学、科研等业务水平;政治学习上,深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平同志系列重要讲话精神、学习高等教育法律法规等,注重把学习成果和运用理论指导实际工作。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,具有坚定的为人民服务的思想品质和职业道德。

二、认真履行职责,做好本职工作

我作为计算机与信息工程学院的院长,认真履行职责,努力做好本职工作是对自己的基本要求。在这年中,首先,我要带好班子,我把思想政治建设作为班子建设的灵魂,在任期内,通过政治理论学习和开展党的群众教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,加强思想政治建设,提高党性修养、道德品质和正确的政绩观,在“德”字下功夫,使班子信念坚定、一心一意为师生服务,使计算机学院班子形成了团结和谐,奋发向上的领导班子。在“能”字上想办法,有关学院发展的一切建议措施坚持民主集中制,通过学院党政联席会议进行科学论证、民主决策,不搞一人堂,在领导单位科学发展、组织协调、推动落实等方“敢于担当”,工作中讲原则不和稀泥,敢于正视问题不回避,承担责任不推诿。在“勤”字上做功课,为了做到了“勤政务实”,增强班子和自己的事业心、责任感,保持良好的工作作风和精神状态,我带领班子每周二下午集体学习后,班子成员开展批评和自我批评,自省是否“勤政务实”,是否把“一切为了学生,为了学生一切”作为工作的出发点和落脚点。在“绩”字上出成绩,任期内,1)认真开展党的群众教育实践活动和“三严三实”专题教育活动;2)带领全院教职工保质保量地完成了本科教学合格评估工作3)正在带领学员进行转型发展工作,2015年完成了与中兴通讯合作办学协议,与中兴南阳理工—中兴新思学院,制定了合作办学的“通信工程”和“物联网工程”的人才培养方案,成功招收首届南阳理工—中兴新思学院学生168人,校企联合办班九州通班和联睿班2个4)人才培养模式和方案上,多次召开人才培养论证会,制定了计算机科学与技术、计算机科学与技术(信息对抗与管理方向)、物联网工程、通信工程等4个本科专业人才培养计划和大纲5)在学科建设上,立项建设2个国家级项目(校外大学生实践基地、卓越工程师试点专业)、2个省级项目(计算机科学与技术特色专业、计算机科学与技术工程试点专业)、4个校级质量工程、10门校级精品课程;6)日常教学管理,教师没有出现教学差错或教学事故,出台了毕业设计周报制、课程教学一周一考制(或一章一考制)、实验教学互评制和课程设计答辩制等4项制度7)师资队伍建设上,副高以上职称由2012年以前的10人(16%)增长到25人(41%),到企业锻炼和培训教师由2012年以前的1人增长到10人,领进博士2人在读博士6人;8)实验室建设上,自12年以来,共投资625万,极大地改善了实验条件;9)科研上,带领本院教师主编教材5部,发表论文80篇,奖励成果8项,省科技厅鉴定成果2010)学生就业,平均就业率96%,对口高新就业30%(年薪10万以上)11)第二课堂,12个自主学习平台;12)竞赛组织2次(13年5月,第六届河南省大学生程序设计竞赛工作15年10月,承办首届中国大学生程序设计竞赛CCPC)工作)。

三、积极完成教学科研实验室建设,提高自身学术水平

除了完成学院的行政工作外,在教学科研实验室建设方面也做出了如下的成绩。

1)主讲了《C语言程序设计》、《C++程序设计》等课程及课程设计、毕业实训和毕业设计等实践教学环节;

2)主持精品课程《数据结构》,《C++程序设计》和《大学计算机基础》

3)主持校级质量工程4项和级质量工程1项,均已结项

4)主编并出版了(C语言程序设计》《Visual C#程序设计教材》2部。

5)2012年作为主持人,“2007级计算机科学与技术本科专业人才培养方案改革研究与实践”“2011级计算机科学与技术本科专业人才培养方案改革研究与实践”通过学校鉴定通过;

62012年河南省科技厅鉴定项目2项(智能化交通管理系统、全程办税系统软件开发),都达到了国内领先水平;

7)发表学术论文10篇,其中EI检索4篇;

8)完成了计算机基础第二实验室的建设工作;

9)完成了移动与传输实验室的建设

10)完成河南省科技厅重点科技攻关项目1项,鉴定为国内领先;

11)主持完成了网络实验室的扩建工作,在原有网络实验室的基础上,能够进行信息安全方面的实验;

12)主持完成了中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目“移动设备应用开发综合实训基地”的“无线与微波技术应用实验室”的建设工作。

    13)主持完成了7#教学楼网络改造的招标、建设工作;

14)主持完成了2015年中央财政专项资金支持项目(计算机类实验实训综合平台)的建设工作;

15主持完成了物联网工程专业实验室建设(校企共建实验室)

16)主持完成了与中兴南阳理工—中兴新思学院,制定了合作办学的“通信工程”和“物联网工程”的人才培养方案,成功招收首届南阳理工—中兴新思学院学生168人。

四、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动开展情况和整改情况

按照校党委的安排,我经过学习、教育、征求意见、民主生活会、深入开展谈心交心等方式,开展了党的群众路线教育实践活动结合自己的工作实际,认真“照镜子”、“正衣冠”,认真撰写了个人对照检查材料,重点查找自己存在的问题和不足,并对存在问题的原因进行剖析,提出整改措施。建立了整改台帐,整改落实情况已完成。

在“三严三实”专题教育活动中,严格按照学校规定,采取集中学习和自学相结合的形式,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神《关于在全省县处级以上领导干部中开展好“三严三实”专题教育的实施方案》按照省委联络三组对高校做好专题学习研讨的若干具体要求,结合实际,认真组织开展好各个专题学习研讨,撰写了个人心得和整改台账以及销账时间。

五、廉洁自律,严格规范从政行为

    我认真落实领导干部廉洁从政的各项规定,坚持“一岗双责”,全面落实学校签订的党风廉政建设目标责任书,经常组织本单位的教职工学习党风廉正建设理论,认真贯彻上级及学院关于加强党风廉正建设的法规、决定、文件及有关精神。对关系到师生切身利益的各项工作进行公示、公开。本年度全学院没有发生党风廉正建设方面的问题,也没有出现任何违法违纪现象。

在工作中,重品行、作表率,教书育人;如:住房为学校集资房,无乘坐公务车情况;无收受现金、有价证券、支付凭证等情况;无为配偶、子女从业、就学情况发生不廉洁行为;无公款大吃大喝及参加高消费活动;没有在企业兼职、领取报酬或奖金等情况;年内没有个人出国(境)情况等,没有任何不廉政行为。

六、存在的问题和不足

任期虽然取得了一些成绩,但也存在着一些不足,如:只注重业务学习的泛度,而深度不够;科研能力有待进一步加强;对一些政治理论学习深度不够等等。今后还需加强自身修养,提高自身工作效率和工作水平,加强学习,努力发展自我,完善自我。

2015年12月5

关闭