您现在的位置: 首页>>院务公开>>公示专栏>>正文

路瑞峰同志2015年度述职报告

2015年12月07日 20:06  点击:[]

任期述职述廉述学报告

计算机与信息工程学院党总支书记  路瑞峰

自2012年本人担任计算机与信息工程学院党总支书记以来,在校党委、校行政的正确领导下,在院领导班子和全院教师的支持帮助下,我基本做到了积极学习,顾全大局,恪尽职守,脚踏实地,勇于担当,开拓进取,廉洁自律,为学校、学院的事业发展贡献了自己的绵薄之力,现就四年来本人在学习、工作等方面的情况做如下汇报:

一、积极学习,不断提高自己的政治理论素养

本人一贯与党中央保持高度一致,坚持邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,深入学习十八大报告及三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高自己的政治理论素养。在2014年开展的党的群众路线教育实践活动中,我按照“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”原则,从反“四风”入手,通过在师生中广泛征求意见,找出了自己存在的问题,撰写了对照检查材料,建立了整改台账;在今年正在进行的三严三实专题教育中,从严以修身、严以律己开始,通过学习,提高了思想认识,进一步强化了宗旨意识,理想信念更加坚定,纪律观念性更强,树立起了开拓创新和勇于担当精神等。

二、脚踏实地,使学院各项工作稳步进展

我院虽说是学校的基层单位,但作为二级学院,工作涉及到方方面面,具有一定的系统性、完整性。所以,学院的各项工作开展需要科学统筹、协调发展,也需要团结合作、务实肯干。四年来,我与全院师生共同努力,在多方面取得了可喜可贺的成绩。

1、在党务思政方面

我们重视党建工作和师生的政治学习,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,全院局面稳定,同志们保持较高的工作积极性。2012年、2013年、2014年连续三年获得校优秀基层党组织的光荣称号。

积极开展“十八大精神”的学习,并按照学校党委统一部署,开展“反四风”、“八项规定”、“三严三实专题教育”等活动。2015年“三严三实”教育中,建立了班子台账,完成率达95%以上。坚持民主集中制原则,重大事情和关系师生利益的事班子讨论决定。

2、在精神文明建设方面

我院高度重视精神文明建设,能够严格按照学校精神文明建设方案开展工作,师生精神状态饱满,文明素养不断提高,为我校成功获取国家级文明单位贡献了自己的力量,我院还取得了2013年、2014年校级精神文明单位称号。

3、在教学科研和实验室建设方面

  日常教学管理方面。日常教学管理规范,形成了良好的教风和学风,4年来教师没有出现教学差错或教学事故。教学质量稳步提升,在青年教师教学技能竞赛中,4年来一等奖2人、二等奖2人、三等奖1人,在教案评选中一等奖2人、二等奖2人、优秀奖1人,在河南省教学技能竞赛中1等奖2人、二等奖1人。教学质量监控体系日趋完善,形成了校院两级教学督导制度。

支持学院院长独立行使职责权利,4年来学院完成了2013、14、15年卓越工程师试点班的组建及导师的聘任工作;完成了教育部本科教学合格评估工作;立项建设2个国家级项目(校外大学生实践基地、卓越工程师试点专业)、2个省级项目(计算机科学与技术特色专业、计算机科学与技术工程试点专业)、4个校级质量工程、10门校级精品课程;2013年新增了物联网工程专业;每年对人才培养计划进行制定或修订。

积极进行竞赛筹备,2013年5月,承办了第六届河南省大学生程序设计竞赛。2015年10月,承办了首届中国大学生程序设计竞赛。我们承办的两项赛事分别被赞为省赛、国赛立下了标杆。

支持学院转型发展,制定了计算机与信息工程学院转型工作实施方案,通过学校立项10项,研究资金共12万元进行转型发展研究。

2015年完成了与中兴通讯合作办学协议,与中兴共建南阳理工—中兴新思学院。

作为学院总支书记,大力提倡以科研带动教学,以教学反馈科研,4年来,我院教师发表论文148篇(核心100篇);出版教材10部;省科技厅鉴定成果41项;奖励成果10项;

实验室建设上,共投资625万,极大地改善了实验条件,先后完成了计算机基础第二实验室、移动与传输实验室、网络实验室的该建、扩建工作;完成了无线与微波技术应用实验室、物联网工程专业实验室(校企共建)、计算机类综合实践基地建设工作。

4、在师资队伍建设方面

副高以上职称由2012年以前的10人(占全院教师16%)增长到目前的25人(41%),到企业锻炼和培训教师由2012年以前的1人增长到10人,引进博士2人,在读博士6人。师资力量不断壮大。

5、在学生教育管理方面

我们坚决贯彻学生教育管理服务与专业教育相结合,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,学院学风良好,学生自主学习氛围浓厚。在目前我院已建立的11个专业兴趣团队中,同学们学习目标明确,学习态度端正,学习精神旺盛,创新意识不断增强,在不断探索适应团队和个人的学习方法中,学习效率不断提高。四年来,我院学生取得了八枚ACM亚洲区域赛铜奖、10枚河南省赛金奖,我院学生参加“第二届全国软件大赛”获一等奖(总排名第二);“博创杯”物联网大赛获赛区特等奖、全国三等奖;获河南省大学生“挑战杯”二等奖;电子设计大赛获全国三等奖2名;灭火机器人大赛获河南省二等奖等。4年来,每年的考研率占毕业生总数的10%左右。

6、在学生就业和校企合作方面

毕业生专业就业吻合度达75%,高质量高薪就业特点突显。在百度、腾讯、新浪等大型上市企业高薪就业的人数逐年增加,2012年至2015年年薪在10万以上的毕业生分别为4人、7人、26人、21人。毕业生年终就业率均在96%以上,完成了学校下达的任务。

2012年我校与九州通集团联合成,成功申报国家级“大学生校外实践教育中心”,深入推进校企合作,培养高质量应用型人才。连续举办五届“九州通班”,为企业输送近300名员工。

2014年深入当地企业,落实转型发展,先后与“南阳油田讯捷软件有限公司”、“郑州汇腾环保设备有限公司”联合在校内建立研发中心。2015年与郑州联睿有限公司开展校企合作。

7、在工会工作和教师业余文化生活方面

我关心每位教师的生活,发现哪个教师有困难,会及时提供针对性帮助。我带领大家每年都搞一次学雷锋活动,每年都举行跑步及乒乓球、羽毛球比赛等活动,丰富了同志们的业余生活。

三、一岗双责,党风廉政建设得到保证

四年来,我每年都与学校签定党风廉政建设保证书,并学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党纪政规,工作中坚持公开、公平、公正的原则,接受广大师生监督,坚持自省自律,我院及我个人没有出现违纪违规现象。

四、存在的问题

在理论学习方面,我存在学习不够深入甚至有应付现象,需要进一步提高认识,提高学习的主动性、自觉性。

在工作方面,全局意识、开拓精神、敢于担当精神等方面有一定差距,需要在今后工作中进一步学习,进一步历练。

2015年12月5日

关闭