您现在的位置: 首页>>院务公开>>公示专栏>>正文

赵东江同志2015年度述职报告

2015年12月07日 20:05  点击:[]

任期内述职述廉述学报告

计算机与信息工程学院   赵东江

    20125月至今,我的主要岗位是计算机与信息工程学院党总支副书记,分管学院的学生教育管理、学生科技创新和学生就业与校企合作等工作,下面从德、能、勤、绩等方面进行报告:

一、

    坚定理想信念,执行民主集中制,深入学习党的十八届三、和五中全会精神,把依法治国和依法治校的理念认真落实到实际的工作中去。

    深入学习社会主义核、心价值观。遵守职业道德、社会公德和家庭美德,树立良好师德,教书育人,服务师生,与师生一起为学校事业而不懈努力

二、

敢于担当、勇于推进工作,注重培养执行力

勇于为学生开创不同的竞赛和训练平台,争取让更多的学生受益。服务学生成长,注重科学发展。在学生奖助学金评定,党员发展,评优评先等方面,严格执行政策,依法办事,四年来按要求不断创新完成本职工作

    配合行政部门与各位领导,积极组织师生参加河南省第六、、八届ACM大学生程序设计竞赛、第38、3940届ACMICPC亚洲区域赛、物联网大赛、智能车大赛等学生创新活动。

    四年来,在主要业务方面,着重在“大学生科技创新”与“自主学习能力训练与培养”等方面引导全院学风,培育综合素质强的大学生。多方联系企业为师生搭建就业和实践平台。

三、

本人虽然能力不行,但做一件事会尽自己最大能力做到自己满意,超额完成任务

不讲条件,不抱怨。在带领创新团队入围ACM亚洲区域赛,并获奖,个人也得到锻炼;在参与校企合作过程中,自已也成长很快。    

四、

(一)学生教育管理方面,着重转变教育理念,坚持“用身边学生教育学生”和“微教育”的新型理念,开设专场教育;通过QQ空间、微博、微信、高校通、高年级学生方式传递教育信息,重视个性化教育。重视安全稳定工作,经常了解、排查和解决安全隐患。及时发现和处理心理异常学生,无重大安合事故。

(二)探索与实践“学生管理与专业竞赛相结合”模式,搭建学生成才平台。近4年,我院学生参加“第二届全国软件大赛”获一等奖(总排名第二);参加“ACM国际大学生程序设计竞赛”获铜牌8枚;参加“河南省大学生程序设计竞赛”获10金9银,金银牌连续三年全省排名第一;“博创杯”物联网大赛获赛区特等奖、全国三等奖;获河南省大学生“挑战杯”二等奖;蓝桥杯全国软件大赛省赛一等11个,二等8个,三等5个电子设计大赛获全国三等奖2名;灭火机器人大赛获河南省二等奖等。

(三)成功申报校级学风品牌建设工程,即“大学生自主学习模式的探索与研究”,建立“ACM班”、“九州通班”、“TOPCODER工作室”、“通信兴趣小组”等12个创新团队工作室,容纳360名学生进行自主学习和创新实践活动。大学生科技创新工作与教学相互结合,作为培养高素质大学生成长的两套系统,每年完善并长期坚持。

(四)就业工作毕业生专业就业吻合度达75%,高质量高薪就业特点突显。在百度、腾讯、新浪等大型上市企业高薪就业的人数逐年增加,2012年至2015年分别为4人、7人、15人、26人、21人。毕业生年终就业率92%以上,均达到学校下达的任务。

(五)深入推进校企合作产品化,引进联合研发中心2012年我校与九州通集团联合成,成功申报国家级“大学生校外实践教育中心”,深入推进校企合作,培养高质量应用型人才。连续举办五届“九州通班”,为企业输送近300名员工。

2015年深入当地企业,落实转型发展,先后与“南阳讯捷软件有限公司”、“郑州汇腾环保设备有限公司”联合在校内建立研发中心,并成功联合研发出基于移动互联网的金融平台和汇腾电商平台。与郑州联睿有限公司开展校企合作。

    (六)积极参与行业协会事务,主动引进赛事,向全国展示南工魅力。2013年在我校成功举办河南省大学生程序竞赛。2014年被推荐为中国大学生程序设计竞赛20个常务理事之一。2015年在我校成功举办“首届中国大学生程序设计竞赛”,来自全国134所高校860多位师生来南工成功参赛。

    (七)创新党务模式,开设学生专业团队支部,把党务工作的平台具体化,时刻保持党员的先进性,发展学生党员360名。继续把党务工作与专业建设紧密结合,同时进一步规范党员发展的导向作用,发展党员的标准更具体化,分不同层次的导向。

五、

    遵守中央8项规定和学校相关规定,严格要求和约束,主动接受监督

六、作风建设

    不存在形式、官僚和享乐主义、奢靡之风等“四风”问题。2015年“三严三实”教育中,列出台账,消号率达95%以上。

七、不足与展望

   (一)不足。新概念就业模式,没有真正深入开展。重点合作单位就业数量减少。学风品牌建设成效不太显著。学生学习兴趣持久性引导效果不太明显。专业教师参与大学生科技创新的积极性方面有待进一步加强。大生创业项目仅申报1个。

   (二)展望。2015年争取在学生创业团队有新的突破。学风品牌要有理论突破和实际效果。大力开展新概念就业工作,力争实效。深入推广专业团队产品应用。推进学生教育培养过程监控,实行学生知识、能力量化制,与企业接轨。为教学科研和学生培养服务;积极更新专业团队,形成新的活力。

2015年125

关闭