2018年寒假致同学们的一封信-计算机与信息工程学院
您现在的位置: 首页>>院务公开>>通知公告>>正文

2018年寒假致同学们的一封信

2018年01月19日 21:07  点击:[]
亲爱的同学们: 
“旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。”2017年,中国共产党召开了第十九次全国代表大会,社会主义新时代的号角吹响了神州大地,学校的事业迎来了崭新篇章。在对2017年满满的回忆中,我们迎来了2018年寒假。在此,学校向广大同学致以节日的祝贺和诚挚的问候!为了使大家能够尽情享受寒假生活,度过一个祥和、健康、文明、安全的春节,特温馨提示如下: 
    一、文明有礼,维护学校良好形象
  寒假期间,同学们暂别学校,回到家庭,要孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动;要文明礼貌、遵纪守法;要自觉抵制精神污染,不参与赌博和封建迷信活动;增强法制观念,遇事冷静,发现违法犯罪现象要机智处理,自觉地为维护社会良好秩序和社会稳定作贡献。希望同学们用自己的一言一行,把我校的文明之风、和谐之风带进社会,做一枚流动的南工名片。 
    二、注意安全,增强自我保护意识
    希望大家在离校、返校、探亲访友、旅游等活动中注意安全,增强自我保护意识,做到防火、防盗、防传销、防交通事故、防电信诈骗。注意健康饮食,遇到危险要妥善处理。 
1、放假离校前,请各位同学整理好宿舍物品,搞好宿舍卫生,妥善保管好个人财物,不可随意丢放或托付他人,关好宿舍电源、水阀、门窗,确保宿舍公用物品、设施和个人财产安全。 
2、往返途中,请同学们妥善保管行李,防止不法分子偷窃财物,提高警惕,防止上当受骗,不乘坐非法营运车辆,注意交通安全。 
    3、寒假期间计划到社会上参与短期工作和实践锻炼的同学,要谨防招工“陷阱”,拒绝高薪诱惑,防止陷入传销组织、黑工厂、色情场所等非法组织,应到人力资源和社会保障部门认可的人才市场获取用工信息,仔细了解用工单位情况和工作环境,签订劳动合同(工作期限、每天工作时间、劳动报酬标准及支付方式、纠纷的解决渠道等事项),防止被骗。同时牢固树立法律意识,用法律保护自己的合法权益。工作过程中,要遵守劳动纪律和操作规程,谨防人身伤害事故的发生。 
    4、假期确需留校的同学要在公寓封楼前三天到所在学院提出申请,经所在学院领导审批后到公寓科办理留校手续。留校期间,注意遵守学校有关规定,注意居住环境卫生和饮食安全,合理安排作息时间,注意与家人经常联系。遇到突发事件或特殊困难时,要及时与辅导员或学校有关部门取得联系,以便获得及时的指导和帮助。 
    三、制定计划,提升自己实践能力
    同学们要珍惜寒假生活,合理安排,保持在校时良好的学习、生活习惯,践行社会主义核心价值观,从实践中认识社会、了解社会、提升自己。 
    四、心怀感恩,传承中华传统文化
  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。作为一名青年学生,更要学会感恩、懂得感恩。感谢为你们的成长付出毕生心血的父母,假期多陪伴父母,帮助他们做一些力所能及的家务;感谢曾经为你们提供过帮助的老师和朋友,给他们一个问候的电话,送上一份真诚的祝福。  
    五、合理安排,按时返校学习深造
按照校历,2018年寒假时间为1月27日(周六)至3月4日(周日),其中3月2日公寓开放,3月3日、4日报到, 3月5日(周一)正式上课。请同学们妥善安排好离校、返校时间,提前订购往返车票,确因特殊原因不能按时返校的同学应提前向辅导员老师请假。 
    最后,祝愿同学们寒假期间学习进步,身体健康,新春愉快,阖家欢乐!    

                                               

           学生处

          2018年1月19日


关闭