您现在的位置: 首页>>院务公开>>工会工作>>正文

系院级工会在构建和谐师生关系中的角色分析

2013年04月03日 15:13  点击:[]

    系院级工会,也就是常说的高校二级工会,是高校工会的基层单位,是目前高校中为维护广大教职工切身利益而建立起的最基层的群众组织。它直接面对广大教职工,也最能把握和了解教职工的切身利益以及教职工的心声和愿望。在实施完成校级工会的工作部署的同时,结合本单位的实际情况开展活动,建立最基本的民主监督程序。维护教职工的切身利益,是系院级工会所面临的一项基本、也是最重要的任务。

系院级工会,处于教学、管理的第一线,和各系统教师、学生的联系比较多,如何协调好教师和学生更好的进行工作,构建和谐的师生关系,也是这一级工会组织的一个重要任务。但是在这项工作中系院级工会需要扮演一个什么样的角色,是我们需要探讨的问题。

一 、师生关系问题的根源分析

    师生关系问题,本质上并不存在什么大的问题,整体也是和谐的稳定的,但是中间也存在一定的问题。很多的专家学者也都撰写文章探讨这个话题。但是这个师生关系出现的问题也是多方面的,存在于不同的领域,需要区别对待。

1、首先是学生与行政教师的矛盾。

    这个行政老师,包括了与学生接触较多的各处室老师、宿舍管理人员、食堂管理人员、医务工作者,也包括学校其他部门服务人员。他们经常与学生接触,如果学生在这些人员受到一点的委屈,他们就会把这个问题扩大到整个教师层面,直至整个学校。

2、其次是学生与辅导员的矛盾。

    辅导员是和学生接触最多的职业,也是事物最为繁多的职业,也是学生最不理解的一个职业。他们管理着学生的各种事物,负责了学生的日常生活、学习、奖助学金、评优评先、就业等等各方面的事宜。这中间难免会有部分学生不理解的地方,时间长了就成了矛盾。

3、学生与任课老师的矛盾。

    任课老师是学生授业解惑的主要对象,也是学生最看重的职业。如果老师和学生的关系处不好,造成学生认为你影响了他的前途,影响了他的学业,那他对你的问题就非常大了。甚至会以此认为整个学校的师资力量薄弱,不适合他的职业发展。

二、系院级工会角色分析

    系院级工会是建于系院中的工会组织,是面向教学和管理第一线,直接服务于基层的普通老师,为普通老师争取权益的一级工会组织。在这个层面上,就不得不考虑学生的情况,构建和谐的师生关系,才有利于系院各项工作的开展,有利于教职工身心健康,教学工作的良性开展。

    根据前面的分析,结合系院级工会需要解决的问题存在的方面,我们将逐一来分析其所应该处的角色。

1、行政工作人员的培训者和教育者。

    针对前面所述的行政人员,系院级工会应该根据自身的条件和职权范围,进行合理的职业道德和职业礼仪培训,使之能够给学生提供更加合理的服务。对于不属于自己职权范围以内的事情,应当给有关部门提供合理化建议。督促有关部门对自己的职工进行培训和整改。

    对于本单位的人员,应当定期组织学生评选 “服务之星”,以表彰在行政岗位上兢兢业业工作的服务者,树立榜样,号召其他人员向先进者学习。

2、辅导员工作的保障者。

    辅导员工作比较繁琐,且压力较大,系院级工会要给与其足够的保障,支持其工作的正常开展。定期开展辅导员工作技能培训,提高职业水平。平日里组织一些喜闻乐见的活动,由学生和老师的共同参加促进学生和辅导员的了解,缓解辅导员的压力,让学生对辅导员工作进一步了解,更加能够理解辅导员。

每年要组织一定的评选活动,使得辅导员这个不受人关注的职业能够得到大家理解和关注,能够得到大家认可,有一种工作的归属感和成就感,激发更大的工作能量。

3、教师的“师德塑造者”。

    工会和教师要做到“三贴近”,即贴近师生、贴近实际、贴近生活。紧紧把握高校教师的特点,到教师和学生中进行调查研究,主动关注教师的思想与感情,主动关注学生的热点、难点问题,及时为师生排忧解难,拉近教师与学生的距离。教育本单位教职工也要做到:贴近学生、贴近实际、贴近生活。即贴近学生心理需求,解决学生面临的实际问题和困惑,想学生之所想,谋学生之所谋。每年组织学生评选优秀教师、最受欢迎的老师等称号,奖励那些平时和学生联系紧密,受到大家好评的教师。以榜样的力量鼓励大家向优秀教师学习。

    组织教职工大力开展文体活动,丰富他们的文化生活,增强广大教职工的团结,形成教职工之间的沟通互动。

4、学生的引路人和教育者。

    学生是老师服务的对象,也是教职工工作的对象,如何协调好学生和老师的关系,疏导好学生的心理,引导他们将精力投入到学习中去,不受外界的干扰,这将也是我们系院级工会的一个职能。只有梳理好了这个关系,学生有所学,老师有所教,行政有所务,方是和谐校园。

5、师生关系的桥梁。

    要组织本单位师生共同的活动、共同的体验,这是增进师生感情和相互理解的重要纽带。平时要多组织一些师生共同参加的活动,如知识竞赛、演讲比赛等,在活动过程中,师生之间分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感和观念,他们相互交流、相互启发、相互补充。

    在竞赛中,教职工和学生之间相互鼓励、相互学习、团结友爱,积极创造和谐的学习氛围和建设氛围.营造浓厚的师生感情,实现教学相长和共同发展。

三 工作展望

    和谐的师生关系,是一个永久的话题,大家都在为了实现这个目标而努力,系院级工会建立在管理和教学的第一线,很多工作都与学生息息相关。如何在建立和谐师生关系的活动中扮演更加重要的角色,是我们这一级工会亟待解决的问题。

关闭