您现在的位置: 首页>>党务思政>>党员发展>>正文

致2015级新生的一封信

2015年08月06日 14:02 lk 点击:[]

                        致2015级新生的一封信

亲爱的同学:

     您好!恭喜您!您已被我校计算机与信息工程学院录取,这是您多年努力学习、奋力拼搏的成果,也是您对父母、家人含辛茹苦倾心养育最好的回报!

南阳理工学院是一所经教育部批准的、中央和地方财政投资共建的全日制普通本科院校。2011年被教育部批准为卓越工程师教育培养计划试点学校,2015年被评为国家级文明单位。学校以培养高素质应用型人才为目标,以学研产用一体化为路径,主动适应地方经济社会发展需要,全面开展校企合作、校地合作,为地方经济社会发展提供智力支撑。

为顺应我国经济转型升级需求,鼓励中国企业在信息化及工业4.0时代建立全球竞争优势,2014年12月,教育部与中兴通讯股份有限公司签署ICT产教融合创新基地合作协议,拟支持20所院校建立产教融合创新基地,并共同探讨应用技术人才培养。2015年7月,作为河南省第一所本科院校、南阳理工学院与中兴通讯正式签订合作协议,校企双方将共同斥资1000余万元,合作组建“ICT产教融合创新基地”,并选择通信工程、物联网工程作为创新基地的依托专业和合作专业, 2015年起开办校企合作班、开展合作育人。

中兴通讯股份有限公司是全球领先的综合通信解决方案提供商,通过为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,让全世界用户享有语音、数据、多媒体、无线宽带等全方位沟通。公司成立于1985年,并在香港和深圳两地上市,是中国最大的通信设备上市公司,2014年实现营业收入814.7亿元人民币。

从您从进入大学到毕业,除了获得国家颁发的学位证、毕业证,学校的文化熏陶和烙印外,校企合作班的学生还能享受以下特权服务:

    1. 选择王牌专业:历经20多年的规模建设,通信行业依然保持着高速发展,2015年中国政府提出互联网+、宽带中国等战略,加大通信基础设施建设,并扩展通信技术在各领域的应用;同时传统的通信技术和信息技术的融合发展,形成了ICT产业全球每年上万亿美金的广阔市场。物联网概念从1998年提出以来得到了迅猛发展,目前已与云计算、大数据、移动互联网等成为新兴技术中最具代表性的前沿技术和学科。选择王牌专业,意味着您既选择了由高校和企业共同打造的成才之路,更选择了一条具有良好发展前景的就业之路。

   2.专业技能更具核心竞争力:合作班的基础课和专业基础课由校方师资授课,专业核心课由企业委派在一线有多年经验或是拥有海外经验的企业讲师授课,最大化的发挥校方与企业各自的师资优势。专业课核心教材由一线工程技术人员编写,或是中兴通讯内部培训资料,课程配置的实践性和就业导向性更强。校企双方共同投资1000多万元合作组建ICT产教融合创新基地及相关实训基地,最大程度满足学生理论和实践教学要求。

   3. 准职业人培养模式:为了帮助学生提高其自身含金量,增强学生核心竞争力,在校学习期间,我们会指导学生参加并获得中兴NC助理工程师认证,派驻资深HR培养学生综合职业能力、职业素质。另外,合作班的学生会有机会带薪顶岗实习,完全的企业实战演练、专业对口,有利于学生就业或确保未来职业上的延续性,企业全程跟进并指导,全方位帮助学生提高核心竞争力。

   4. 就业有保障:校企合作班学生毕业后由中兴通讯整合中兴通讯产业链及自身用人需求,直接推荐学生到全国近万家通信及信息行业企业就业。主要包括:运营商、各通信设备厂家、通信咨询和设计单位、通信及信息系统集成企业、信息技术企业、互联网、物联网行业企业等。就业岗位包括通信设备销售、产品研发、技术支持、通信网络规划设计、勘察设计、项目管理、工程监理、网络测试、网络优化、运营维护等。 

   通信工程和物联网工程两个专业的学生,除每年缴纳3700元的学费外,每年还需要缴纳1500元的企业技能培训费;我们的终极目标是让您在毕业时就能够成功就业,并从开始就成为一个合格的职业人。但参与合作教学的企业方作为一个经济实体,在四年期间里,投入了师资、教材编写、职业素质培养、实训等大量的工作,同时,企业不仅建立了多个实训室,并匹配了最先进的实训设备。所以,增加的费用主要是企业用于上述项目的投入及企业服务费。

   亲爱的同学们,培养每一名学生成功成材是我们的责任,“传递知识、更传递技术的力量”是我们的办学理念和神圣职责。相信您今天的选择一定会成就明天更加辉煌的你。在9月这个收获的季节里,我们期待与您共同开启人生更具意义的历程。

 

  更多信息请咨询:0377-62076300,或杜老师:18680673141。

 

                                  南阳理工学院计算机与信息工程学院

                                                      2015年8月

关闭